Consulter des patients pour améliorer l’alimentation des personnes ayant un cancer de l’estomac
L’alimentation proprement dite et le régime alimentaire sont deux des plus grands problèmes auxquels les personnes atteintes d’un cancer de l’estomac sont confrontées chaque jour. Jusqu’à 85 % d’entre elles reçoivent un diagnostic de malnutrition et éprouvent des difficultés comme le manque d’appétit et une mauvaise absorption des éléments nutritifs, une occlusion intestinale et des symptômes tels que nausées, ballonnements et douleurs. Ces problèmes sont parfois aggravés par une chimiothérapie et une intervention chirurgicale, et entraînent alors une perte encore plus marquée de masse musculaire et de poids. Ils peuvent diminuer la qualité de vie et nuire au traitement.
Il existe des lignes directrices sur l’alimentation dans un contexte de cancer, mais elles sont générales et ne couvrent pas spécifiquement les besoins particuliers associés à un cancer de l’estomac. Guidée par les préférences et les expériences de personnes atteintes d’un cancer de l’estomac, et grâce à un financement de la Société canadienne du cancer, l’équipe de recherche entend combler cette lacune. Formée de membres originaires du Canada et des États-Unis, dont six partenaires patients, l’équipe veut cerner les problèmes et les besoins alimentaires propres aux personnes atteintes d’un cancer de l’estomac, puis créer un ensemble de directives alimentaires sur mesure qui vont mener à l’amélioration de la qualité de vie et des résultats du traitement.
Montant total accordé sur 5 ans : 1,363,059.70 $
Membres de l'équipe @(Model.HeadingTag)>
- Natalie Coburn, Sunnybrook Research Institute
- Christine Brezden-Masley, Université de Toronto
- Elena Elimova, Université de Toronto
- Denise Gabrielson, Hôpital St. Michael
- Vaibhav Gupta, Université Western
- Biniam Kidane, Université du Manitoba
- Belinda Lean, BC Cancer centre Vancouver
- Howard Lim, Université de la Colombie-Britannique
- Farhana Shariff, Université du Manitoba
- Stephanie Snow, Centre des sciences de la santé QEII (NS)
- Melyssa Aronson, Hôpital Mont Sinaï
- Mai-Kim Gervais, Hopital Malsonneuve
- Julie Hallet, Université de Toronto
- Alex Mathieson, Université Memorial de Terre-Neuve
- Daniel Schiller, Université de l'Alberta
- Frances Wright, Sunnybrook Research Institute
- Yoram Birenzweig
- Ekaterina Kosyachkova, My Gut Feeling Stomach Cancer Foundation of Canada
- Lianne Mantla, My Gut Feeling Stomach Cancer Foundation of Canada
- Lina Miranda, My Gut Feeling Stomach Cancer Foundation of Canada
- Teresa Tiano, My Gut Feeling Stomach Cancer Foundation of Canada
- Monica Yuen, Sunnybrook Research Institute
- Carl Brown, Hôpital St. Paul
- Erin Kennedy, Université de Toronto
- Paul Mansfield, Centre de cancérologie MD Anderson
- Carolyn Nessim, Hôpital d’Ottawa Institut de recherche