Portrait de l’assiette idéale
Mangez une variété d’aliments sains tous les jours @(Model.HeadingTag)>
Le Guide alimentaire canadien vous recommande de savourer une variété d’aliments sains tous les jours. Cela comprend :
- des légumes et des fruits en abondance;
- des aliments protéinés;
- des aliments à grains entiers.
Le Guide alimentaire canadien est un outil fort pratique pour vous aider à faire de bons choix et à bien manger.
Composez votre assiette ainsi : une moitié de légumes et de fruits, un quart d’aliments à grains entiers et un quart d’aliments protéinés. Consultez les Ressources du Guide alimentaire canadien afin d’en apprendre davantage sur les choix et les habitudes alimentaires. Et apprenez à calculer la taille de vos portions à l’aide de notre guide ci-dessous!
Calculez vos portions sans tasse à mesurer! @(Model.HeadingTag)>
Lorsque vous cuisinez vos repas ou que vous prenez une collation, il n’est pas toujours évident de savoir ce que représente une portion. Voici quelques trucs si vous n’avez pas de cuillères ou de tasses à mesurer à portée de la main :
- 1 c. à thé d’huile de cuisson ou de mayonnaise équivaut à l’extrémité de votre pouce.
- 1 c. à soupe de beurre d’arachides ou 1 oz de fromage dur équivalent environ à la taille de votre pouce.
- 3 oz de viande ou de poisson équivalent environ à la taille de votre paume.
- 1 oz de noix ou une demi-tasse de riz ou de pâtes sont contenues dans le creux d’une main.
- 1 oz de croustilles, de maïs soufflé ou de grignotines équivaut à 2 fois le creux d’une main.
- 1 tasse de légumes ou de fruits équivaut à la taille de votre poing.