La vérité à propos des matières grasses
Croyez-le ou non, le gras n’est pas incompatible avec une saine alimentation. Tout le monde a besoin de consommer une certaine quantité de matières grasses.
Bienfaits des matières grasses :
- Elles prolongent l’état de satiété.
- Elles aident le corps à absorber certaines vitamines.
- Elles ajoutent du goût et de la texture aux aliments.
Matières grasses et cancer @(Model.HeadingTag)>
Jusqu’ici, les études n’ont pas clairement démontré que des types particuliers de gras augmentent le risque de cancer. Chose certaine, une alimentation riche en matières grasses peut entraîner un excédent de poids et on sait que l’embonpoint est un facteur de risque de cancer – d’où l’importance de limiter notre apport en matières grasses.
Quelle est la quantité recommandable de matières grasses?
Santé Canada recommande aux adultes canadiens de ne pas consommer plus de 20 à 35 % de leurs calories quotidiennes sous forme de gras. La quantité de calories que vous devriez consommer chaque jour dépend de votre âge, de votre sexe et de votre niveau d’activité.
Pour les femmes, cela représente environ 45 à 75 grammes de matières grasses par jour, d’après une consommation quotidienne de 2000 calories en moyenne.
Pour les hommes, cela représente environ 60 à 105 grammes de matières grasses par jour, d’après une consommation quotidienne de 2500 calories en moyenne.
La quantité totale de matières grasses que nous consommons provient des gras naturellement présents dans les aliments (comme la viande et le lait) ainsi que des gras ajoutés aux aliments (par exemple l’huile et la margarine).
Que faut-il savoir à propos des différents types de matières grasses? @(Model.HeadingTag)>
Les gras insaturés se trouvent dans :
- les avocats
- les noix et les graines
- les margarines molles non hydrogénées
- les huiles comme l’huile d’olive, de maïs, de canola et de tournesol, ainsi que dans les vinaigrettes préparées avec ces huiles
Une saine alimentation comprend une petite quantité d’huile et de matières grasses non saturées, soit de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) par jour.