Risques de cancer de l'estomac
Certains comportements, substances ou états peuvent affecter votre risque, ou probabilité, d’avoir le cancer. Il y a des choses qui font augmenter votre risque alors que d’autres le font diminuer. La plupart des cancers sont attribuables à de nombreux risques. Mais le cancer apparaît parfois chez des personnes qui ne présentent aucun risque.
L’infection à Helicobacter pylori est le plus important risque de cancer de l’estomac.
Plus d’hommes que de femmes sont atteints du cancer de l’estomac. Le risque augmente avec l’âge; c’est après 50 ans qu’il est le plus élevé. Certaines études établissent un lien entre un faible statut socioéconomique et une hausse du taux de cancer de l’estomac.
Le cancer de l’estomac est plus fréquent au Japon, en Chine, en Amérique du Sud et en Europe de l’Est. Il n’est pas aussi courant en Amérique du Nord. Au Canada, le nombre de nouveaux cas de cancer de l’estomac diagnostiqués chaque année diminue depuis les années 80.
Les états précancéreux de l’estomac comprennent la dysplasie épithéliale gastrique et l’adénome gastrique. Ces états ne sont pas cancéreux, mais il arrive qu’ils se transforment en cancer de l’estomac s’ils ne sont pas traités. Certaines des choses qui font augmenter le risque de cancer de l’estomac peuvent aussi causer ces états précancéreux. Apprenez-en davantage sur les états précancéreux de l’estomac.
Certaines personnes atteintes de troubles génétiques particuliers présentent un risque plus élevé que la moyenne d’avoir un cancer de l’estomac. Discutez de votre risque avec votre médecin. Si vous êtes atteint d’un trouble génétique qui fait augmenter votre risque d’avoir un cancer de l’estomac, vous pourriez devoir consulter votre médecin plus souvent pour vérifier la présence d’un cancer de l’estomac. Votre médecin vous indiquera quels examens passer et à quelle fréquence.
Les éléments qui suivent peuvent accroître ou réduire votre risque de cancer de l’estomac. Vous pouvez faire certaines choses pour réduire votre risque et aider à vous protéger du cancer.
Antécédents familiaux de cancer de l’estomac
Chirurgie gastrique antérieure
Contact avec des rayonnements ionisants
Certaines infections @(Model.HeadingTag)>
Les infections par les virus et bactéries qui suivent font augmenter le risque d’avoir un cancer de l’estomac.
Helicobacter pylori (H. pylori) est un type de bactérie qui cause des ulcères d’estomac et une inflammation du revêtement de l'estomac (gastrite). Bien que H. pylori puisse faire augmenter le risque, ce ne sont pas toutes les personnes atteintes d'une infection à H. pylori qui auront un cancer de l'estomac. H. pylori peut agir avec d'autres facteurs pour accroître le risque de cancer de l'estomac. L'âge auquel une personne attrape cette infection peut également affecter le risque d’apparition du cancer de l'estomac.
Apprenez-en davantage sur Helicobacter pylori (H. pylori) et sur les façons de réduire votre risque d’infection à H. pylori.
Le virus d'Epstein-Barr (VEB) est un type de virus de l’herpès qui cause la mononucléose infectieuse (mono, ou « maladie du baiser »). L'infection au VEB pourrait accroître le risque d’apparition d’un lymphome non hodgkinien dans l'estomac, un type rare de cancer de l'estomac. Elle pourrait également faire augmenter le risque d'adénocarcinome, le type le plus fréquent de cancer de l'estomac.
Apprenez-en davantage sur le virus d’Epstein-Barr (VEB).
Fumer du tabac @(Model.HeadingTag)>
Fumer du tabac accroît votre risque de cancer de l'estomac.
Le tabac sous toutes ses formes – cigarettes, cigares et pipes – accroît votre risque.
Plus vous fumez et plus vous fumez longtemps, plus votre risque est élevé. Après que vous avez cessé de fumer, le risque d’avoir un cancer de l’estomac diminue avec le temps.
Apprenez-en davantage sur les façons de vivre sans fumée.
Antécédents familiaux de cancer de l’estomac @(Model.HeadingTag)>
Si l’un de vos
Apprenez-en davantage sur le risque de cancer familial.
Troubles génétiques @(Model.HeadingTag)>
Un trouble génétique est une maladie causée par un changement (mutation) dans un ou plusieurs gènes. Le fait d’être atteint de certains troubles génétiques accroît le risque de cancer de l'estomac.
Le cancer gastrique diffus héréditaire (CGDH) accroît le risque d’avoir la forme diffuse de l’adénocarcinome (cancer de l'estomac). Ce type de cancer est caractérisé par la propagation dans tout le revêtement de l'estomac des cellules cancéreuses qui ne forment pas de tumeur dans une région. Le cancer de l’estomac associé au CGDH apparaît habituellement avant l’âge de 40 ans. Le médecin peut suspecter un CGDH lorsque le cancer de l'estomac a affecté plusieurs membres d'une même famille.
La
polypose adénomateuse familiale (PAF)
est un trouble
Les personnes atteintes d’une PAF ont un plus grand risque d’avoir un cancer colorectal et un cancer de l’intestin grêle. La PAF fait aussi augmenter le risque des cancers de l’estomac, de la glande surrénale et de la glande thyroïde.
Le
syndrome de Lynch
est un trouble
On distingue 2 types de syndrome de Lynch. Le type A accroît le risque de cancer colorectal, tandis que le type B accroît le risque de plusieurs cancers, dont le cancer colorectal et d’autres cancers de l’appareil digestif, de même que les cancers de l’ovaire et de l’utérus chez les femmes.
Le
syndrome de Peutz-Jeghers
est un trouble
Le syndrome de Peutz-Jeghers fait augmenter le risque de cancer colorectal, des cancers de l'intestin grêle, de l’estomac, du pancréas et du sein ainsi que d’autres types de cancer.
Le
syndrome de polypose juvénile
engendre la formation de polypes dans
Le
syndrome de Li-Fraumeni
est un trouble
Les personnes atteintes du syndrome de Li-Fraumeni ont tendance à développer plusieurs types de cancer avant l’âge de 45 ans.
Le gène 1 du cancer du sein (BRCA1) et le gène 2 du cancer du sein (BRCA2) aident normalement à contrôler la croissance des cellules cancéreuses. Des modifications dans ces gènes (pouvant être héritées de l’un ou l’autre des parents) font augmenter le risque de cancer du sein et de l’ovaire.
Apprenez-en davantage sur les gènes et le cancer.
Certains troubles d'estomac @(Model.HeadingTag)>
Les troubles non cancéreux de l'estomac qui suivent font augmenter le risque de cancer de l'estomac.
La gastrite atrophique chronique est caractérisée par l’inflammation du revêtement de l'estomac. Elle est habituellement causée par une infection à H. pylori. Elle peut aussi apparaître si le système immunitaire attaque les tissus sains du revêtement de l’estomac par erreur, ce qu’on appelle gastrite atrophique auto-immune.
La métaplasie intestinale est caractérisée par le remplacement des cellules de l'estomac par des cellules qui tapissent normalement l'intestin. Elle peut être causée par une infection à H. pylori, un trouble héréditaire, l'alimentation ou d’autres facteurs.
La maladie de Ménétrier est une maladie rare caractérisée par le développement exagéré des cellules du revêtement de l'estomac, où se forment alors de grands plis.
L' anémie pernicieuse est un type d’anémie (nombre de globules rouges inférieur à la normale) qui apparaît quand le tube digestif est incapable d'absorber la vitamine B12. Le corps a besoin de la vitamine B12 pour fabriquer les globules rouges. Il est possible que des polypes se forment dans l’estomac des personnes atteintes d’anémie pernicieuse.
Chirurgie gastrique antérieure @(Model.HeadingTag)>
La chirurgie pratiquée pour enlever une partie de l’estomac est appelée gastrectomie partielle. On peut y avoir recours pour traiter des ulcères d’estomac. Les personnes qui ont subi une chirurgie à l’estomac risquent davantage d'être atteintes d'un cancer de l'estomac. Ce peut être parce que la bile présente dans l’intestin grêle remonte dans la partie restante de l'estomac et cause de l’inflammation. On ne sait pas vraiment si cela est attribuable à une infection à H. pylori, à une diminution de la quantité d'acide produite par l’estomac ou à autre chose.
Une chirurgie pratiquée pour traiter des ulcères dans la première partie de l’intestin grêle, soit le duodénum, ne semble pas accroître le risque de cancer de l’estomac.
Contact avec des rayonnements ionisants @(Model.HeadingTag)>
Les personnes qui ont été en contact avec des
Certaines études laissent entendre que les personnes traitées avec certaines
formes de radiothérapie risquent davantage d’être atteintes d’un cancer de
l’estomac. On parle entre autres d’un
Travail dans l'industrie du caoutchouc @(Model.HeadingTag)>
Les personnes qui fabriquent et qui transforment le caoutchouc risquent davantage d’être atteintes d’un cancer de l'estomac parce qu’elles sont en contact avec des produits chimiques causant le cancer fréquemment utilisés dans l’industrie du caoutchouc.
Apprenez-en davantage sur les façons de travailler en toute sécurité.
Groupe sanguin A @(Model.HeadingTag)>
Les personnes dont le groupe sanguin est A risquent davantage d'être atteintes d'un cancer de l'estomac, mais on n’en connaît pas la raison.
Alcool @(Model.HeadingTag)>
Consommer de l’alcool fait augmenter votre risque de cancer de l’estomac. Moins vous buvez d'alcool, plus vous réduisez votre risque de cancer.
Apprenez-en davantage sur les façons de limiter la consommation d’alcool.
Excès de poids @(Model.HeadingTag)>
L’
Sel et aliments salés @(Model.HeadingTag)>
Des données révèlent que la consommation de sel et d’aliments salés fait augmenter le risque de cancer de l’estomac. Il existe aussi un lien entre la consommation de sel et la métaplasie intestinale.
Les chercheurs ne sont pas certains si le sel fait à lui seul augmenter le risque de cancer de l’estomac ou s’il accroît ce risque lorsqu’il est associé à d’autres facteurs de risque comme H. pylori.
Des études établissent aussi un lien entre le manque de réfrigération des aliments et une hausse du risque de cancer de l’estomac. C’est probablement parce que les personnes qui n’ont pas accès à la réfrigération ont souvent recours au sel pour conserver leurs aliments.
Limitez votre consommation de sel et d’aliments salés. Limitez aussi la quantité de sel que vous utilisez dans vos recettes et salez moins vos aliments à table. Apprenez-en davantage sur les façons de consommer moins de sel.
Risques possibles @(Model.HeadingTag)>
On a établi un certain lien entre les éléments qui suivent et le cancer de l’estomac, mais on ne possède pas suffisamment de preuves pour affirmer qu'ils sont des risques. On doit faire plus de recherches.
- Consommation insuffisante de légumes et de fruits
- Viandes fumées, traitées ou transformées
- Viandes grillées ou cuites au barbecue
- Reflux gastro-œsophagien pathologique (RGOP)
- Contact avec du plomb en milieu de travail
- Amiante
Aucun lien avec le cancer de l’estomac @(Model.HeadingTag)>
Des preuves importantes ne révèlent aucun lien entre le cancer de l’estomac et les inhibiteurs de la pompe à protons (médicaments qui abaissent le taux d’acidité gastrique) ou la poussière de bois.
Comprendre votre risque de cancer @(Model.HeadingTag)>
Afin de prendre les bonnes décisions pour vous, posez des questions sur les risques à votre équipe de soins. Sachez comment on peut prévenir le cancer et ce que vous pouvez faire pour réduire votre risque.