Salade de tomates aux concombres, amandes grillées, ricotta au citron et chermoula
Recette

Salade de tomates aux concombres, amandes grillées, ricotta au citron et chermoula

Recette par Chef Katie Ardington

Adresse : Ottawa, ON
Pour : 4 personnes
Durée totale : 20 - 60 minutes

Chef Katie Ardington
Chef Katie Ardington

Ingrédients

Salade

  • 3 grosses tomates ancestrales
  • 1 pinte de tomates cerises
  • 1 concombre anglais ou de pleine terre entier
  • ½ tasse d’amandes grillées, émincées à la main ou au robot culinaire pour une texture fine
  • Ciboulette fraîche, estragon ou fleurs comestibles pour la garniture

Chermoula (Rendement de la recette : 1 tasse)

  • 2 c. à thé de graines de cumin
  • 2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1 ½ tasse de coriandre fraîche hachée (lavée et équeutée)
  • 1 tasse de persil haché
  • 2 c. à table de menthe hachée
  • Le jus et le zeste de 3 citrons
  • 3 gousses d’ail, pelées
  • 1 c. à thé de flocons de piments rouges
  • ½ tasse d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût

Ricotta au citron

  • 1 boîte de ricotta
  • Jus de citron au goût

Préparation

Chermoula

Dans une petite poêle, faire griller les graines de cumin et de coriandre à feu doux jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme, en remuant la poêle de temps à autre, environ 2 minutes. Transférer dans un moulin à épices et laisser refroidir. Moudre jusqu’à obtention d’une fine poudre. Un moulin à café et à épices KitchenAid® peut vous aider à réaliser cette étape facilement, tout en simplifiant d’autres tâches de cuisson. 

Dans un robot culinaire, combiner les épices moulues avec la coriandre fraîche, le persil, la menthe, le jus et le zeste de citron, l’ail et les flocons de piments rouges. Mélanger à l’aide de pulsion jusqu’à ce qu’une pâte épaisse se forme. Sans éteindre le robot culinaire, verser l’huile d’olive en filet lent et régulier. Verser la chermoula dans un bol et assaisonner de sel et de poivre. Un batteur sur socle KitchenAid® avec un robot culinaire en extension peut simplifier le processus.

 
Ricotta au citron
Mélanger la ricotta avec le jus de citron, au goût, ou bien faire sa ricotta soi-même.
Salade
Trancher les tomates ancestrales et les tomates cerises. Assaisonner de sel et poivre si désiré. À l’aide d’une cuillère, servir la chermoula dans des assiettes et placer des tranches de tomates sur le dessus. Couper les concombres en rouleaux à l’aide d’une mandoline ou d’un épluche-légumes et les placer sur le dessus. Saupoudrer les amandes sur le dessus des légumes et alternez avec la ricotta. Garnir de fleurs comestibles ou d’herbes fraîches. Déguster!

Valeur nutritive

par 250 ml
Calories : 230

  • Lipides : 19 g (saturés: 4.5 g)
  • Glucides : 9 g
  • Fibres : 2 g
  • Sucres : 3 g
  • Protéines : 8 g
  • Cholestérol : 15 mg
  • Sodium : 65 mg
  • Potassium : 400 mg
  • Calcium : 175 mg
  • Fer : 1.5 mg

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