Cari d’aubergine grillée et sambal de noix de coco
Recette

Cari d’aubergine grillée et sambal de noix de coco

Ingrédients

Cari d’aubergine

  • 3 tasses aubergine, coupée en tranches de 1 po
  • 1 petit oignon, tranché
  • 1/2 c. à t. curcuma moulu
  • 1/2 c. à t. cumin moulu
  • 1 lime
  • 1 c. à s. huile d'olive
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût 
  • 1/4 tasse feuilles de cari frais hachées (optionnel)

Lentilles roses à la noix de coco

  • 1 c. à s. huile d'olive
  • 1 c. à s. gingembre râpé
  • 2 gousses ail haché fin
  • 1 tasse lentilles roses cassées
  • 3 tasses eau ou bouillon de légumes
  • 1/2 tasse lait de coco léger
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût

Sambal de noix de coco et persil

  • 1 tasse noix de coco fraîche râpée (ou noix de coco séchée, non sucrée)
  • 1 tasse persil finement haché
  • 1/4 tasse oignon rouge haché fin
  • 1 c. à s. piment de Cayenne haché fin (optionnel)
  • 1 c. à s. poisson ou sauce de poisson des Maldives (optionnel)
  • 2 c. à s. jus de lime
  • pincée de sel de mer 
  • poivre moulu, au goût

Préparation

Cari d’aubergine
  • Préchauffer le four à 375°F (190°C).
  • Couper un grand morceau de papier parchemin. Le passer sous l’eau et le serrer en boule pour enlever l’excédent d’eau. Déplier le papier et l’étendre sur une plaque de cuisson.
  • Au milieu du papier, mélanger l’aubergine, l’oignon, le curcuma, le cumin, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  • Ajouter le jus d’une demi-lime et les feuilles de cari, si désiré.
  • Placer les deux extrémités du papier ensemble, rouler pour bien fermer, plier les extrémités et les placer en dessous.
  • Mettre au four et faire cuire 20 autres minutes.
  • Après 20 minutes, ouvrir le papier parchemin avec soin.
  • Presser le reste du jus de lime sur le dessus et remettre le tout au four pour 20 minutes, à découvert. 
Lentilles
  • Chauffer l’huile d’olive dans une casserole moyenne à feu moyen.
  • Ajouter le gingembre et l’ail et faire cuire durant 1 minute.
  • Y mettre les lentilles et ajouter l’eau ou le bouillon. Couvrir et faire cuire jusqu’à ce que les lentilles soient tendres, soit une quinzaine de minutes.
  • Enlever le couvercle, ajouter le lait de noix de coco, le sel et le poivre. Remuer et retirer du feu.
Sambal de noix de coco
  • Pour préparer un sambal, combiner tous les ingrédients dans un bol et bien mélanger.
  • Placer le mélange d’aubergine sur les lentilles cuites et servir avec le sambal.

Recette pour 4 portions

Information nutritionnelle

Par portion

  • Calories : 320
  • Lipides : 12 grammes
  • Glucides : 41 grammes
  • Fibres : 8 grammes
  • Protéines : 14 grammes

Votre source de confiance pour des informations fiables sur le cancer

En faisant un don de 5 $, les lecteurs comme vous nous permettent de continuer à fournir des informations de la plus haute qualité sur plus de 100 types de cancer.

Nous sommes là pour vous garantir un accès facile à des informations fiables sur le cancer, ainsi qu’aux millions de personnes qui visitent ce site Web chaque année. Mais nous ne pouvons pas y arriver seuls.

Si chacune des personnes qui lisent ces lignes donnait ne serait-ce que 5 $, nous pourrions atteindre notre objectif du mois en matière de financement des informations fiables sur le cancer, de services de soutien empreint de compassion et de projets de recherche prometteurs. Faites un don dès maintenant, car chaque dollar compte. Nous vous remercions.