Nouvelle

Soupe aux légumes et à l’orge

Un bol de soupe à l’orge et aux légumes est déposé sur une serviette, près de quelques tranches de pain et de fines herbes.

Rien n’est plus invitant par temps frais qu’un repas maison, et cette soupe nutritive aux légumes et à l’orge saura plaire. Fait de légumes réconfortants, ce mets plein de couleurs et de vitamines vous réchauffera de la tête aux pieds.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Ingrédients

  • 15 ml ( 1 c. à soupe) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 petit oignon rouge, émincé
  • 1 gousse d’ail, émincée
  • 500 ml (2 tasses) de courge musquée, pelée et hachée
  • 2 panais, pelés et hachés
  • 125 ml (½ tasse) d’orge mondé ou perlé
  • 1,25 litre (5  tasses) de bouillon de légumes
  • 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier fraîches ou séchées
  • 1 poivron vert, coupé en dés
  • 2 tomates italiennes, hachées
  • 45 ml (3 c. à soupe) de graines de courge grillées (facultatif)
  • Fromage parmesan au goût (facultatif)
  • Sauce piquante au goût (facultatif)
Dans une marmite, chauffer l’huile à feu moyen et cuire l’oignon et l’ail pendant 2 minutes. Ajouter la courge, les panais et l’orge; brasser pour enrober. Ajouter le bouillon, le thym et les feuilles de laurier; porter à ébullition. Réduire à feu doux; couvrir et laisser mijoter pendant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais fermes. Ajouter le poivron et les tomates et laisser mijoter à découvert pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que l’orge soit tendre. Retirer le thym et les feuilles de laurier.
Verser à la louche dans des bols à soupe et garnir de graines de courge, si désiré.
Saupoudrer de parmesan râpé frais et ajouter un soupçon de sauce piquante pour relever le goût dans chaque bol.

Conseil : Remplacer la courge musquée par votre courge préférée ou de la citrouille.

Cette recette est offerte avec la permission de Visez la moitié pour votre santé!