Nouvelle

Scones sensationnels aux poires et au fromage

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Portions : 8
 
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine de blé entier
  • 125 ml (½ tasse) de son d'avoine
  • 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
  • 10 ml (2 c. à thé) de cassonade tassée
  • 1 ml (¼ c. à thé) de muscade moulue
  • 30 ml (2 c. à table) de margarine molle non hydrogénée
  • 150 ml (⅔ tasse) de yogourt grec nature 0 % M.G.
  • 1 poire bien mûre, le cœur enlevé, et coupée en dés
  • 75 ml (⅓ tasse) de cheddar fort allégé râpé ou de fromage bleu émietté

Préparation

Cette recette est une gracieuseté du Guide alimentaire canadien.

Dans un grand bol, combiner la farine, le son d'avoine, la poudre à pâte, le sucre et la muscade. À l'aide d'un coupe-pâte ou de vos doigts, incorporer la margarine au mélange de farine jusqu'à la formation de grumeaux. À l'aide d'une fourchette, ajouter le yogourt et mélanger pour former une pâte granuleuse. Ajouter la poire et le fromage et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
Sur une surface enfarinée, abaisser la pâte pour former un rond de 20 cm (8 po) en conservant une épaisseur de 2 cm (¾ po) et couper en 8 morceaux. Déposer chaque morceau sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin.
Faire cuire au four préchauffé à 200 ˚C (400 ˚F) pendant 15 minutes ou jusqu'à ce que les scones soient dorés.

Trucs

  • Vos petits chefs seront contents de vous aider à faire cette recette. Ils pourront mélanger les ingrédients secs, et utiliser leurs mains pour combiner la margarine et la farine… Les plus vieux pourront couper les fruits et râper le fromage. Tous auront du plaisir à abaisser la pâte!
  • Modifiez la recette à votre goût : optez pour du fromage suisse et des pommes ou créez votre propre combinaison.
  • Pour congeler les scones, les faire refroidir, les emballer individuellement puis les mettre au congélateur.
  • Essayez d’utiliser moins d’ingrédients élevés en sodium, en sucres ou en gras saturés ajoutés. Ajoutez-vous du sel ou des sucres directement à votre recette? Rappelez-vous, une petite quantité suffit.